четверг, 5 апреля 2018 г.

Комнатная пальма — виды и уход

Комнатная пальма — виды и уход

Картинки по запросу комнатная пальма
    Такое красивое растение, как комнатная пальма, обладающее очень эффектным внешним видом, способно не только украсить, но и преобразить любое помещение. Пальма пользуется у цветоводов большой популярностью благодаря своему необычному экзотичному внешнему виду. Так, у нее имеются очень крупные листовые пластины крайне необычной формы. Однако для того чтобы такое растение радовало вас своей красотой на протяжении долгого времени, надо научиться правильно ухаживать за ним.

Виды и особенности комнатных пальм

Картинки по запросу комнатная пальма виды

    На сегодняшний день приобретение крупной и эффектной пальмы для многих желающих может остаться несбыточной мечтой, так как стоимость такого экземпляра довольно высока. Выращенная в специализированном питомнике пальма, безусловно, сможет стать главным украшением любого жилища. Но следует помнить, что приобретая уже взрослое растение, вы сильно рискуете. Дело все в том, что попав в непривычные условия, оно может заболеть и даже погибнуть. Опытные цветоводы советуют покупать небольшие отростки либо молоденькие растеньица. Они гораздо легче адаптируются к новым условиям выращивания и к переменам в уходе. А зеленную массу они нарастят со временем.

   Самой эффектной частью данного рода растения считается его листовые пластины, обладающие крайне необычной формой и эффектным внешним видом. Форма листьев напрямую зависит от вида. Так, листочки могут быть узкими, прямыми, иметь форму полукруга и др. Но следует помнить, что листья у пальм ни в коем случае нельзя срезать. Дело в том, что удаление хотя бы одной листовой пластины может привести к гибели всего растения.
    Но какой из многочисленных видов пальм сможет подойти именно для вашей квартиры? Понять это вы сможете, ознакомившись с описанием наиболее популярного у цветоводов вида.

Особенности бамбуковой пальмы

бамбуковая пальма
    Большой популярностью среди пальм у цветоводов пользуется вид, именуемый ― бамбуковая пальма. Название такого растения довольно необычное, как и его внешний вид, который к тому же является невероятно эффектным. Внешне листочки имеют определенное сходство с бамбуковыми, благодаря чему такое растение и получило свое необычное название. Это растение полюбилось большому количеству цветоводов благодаря тому, что оно является быстрорастущим и за ним достаточно просто ухаживать. Главное, нужно обеспечить такой пальме довольно обильный полив. К бамбуковой пальме относятся нижеперечисленные растения.

Неанта


пальма неанта
    Это растение пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов. Как правило, его приобретают в специализированном магазине совсем маленьким саженцем. После того как данная пальма будет привезена в дом, ее рекомендуется пересадить в новый горшочек несколько большего размера, чем предыдущий. После этого неанте необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для ее роста и развития. Спустя всего несколько лет вашу комнату будет украшать уже взрослое роскошное растение. Если такой пальме будет хватать света и ей обеспечить правильный достаточно обильный полив, то тогда она может цвести и плодоносить. Так, в ее верхней части появляются маленькие желтоватые цветки, а после образуются ягоды.

Как поливать

    Часто ли нужно поливать домашние пальмы? Крайне негативно такое растение реагирует на застой воды в почве. Чтобы его предотвратить, нужно сделать хорошую дренажную систему. Делается она довольно просто. На дне емкости надо выложить слой из крупного щебня либо керамзита. В летнее время полив должен быть обильным, особенно это касается жарких дней. В зимнее время полив должен быть умеренным. Но при этом почва зимой всегда должна быть слегка увлажнена (не мокрая).

Комнатная пальма

Освещенность

    Данному растению необходимо не очень большое количество рассеянного света. При этом его следует защищать от прямых лучей солнца. Оптимальным вариантом станет небольшая полутень.

Аморфофаллус

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Картинки по запросу аморфофаллус

Освещенность

    Нуждается в ярком освещении, но при этом оно должно быть рассеянным.

Температурный режим

    В теплое время года ему подходит обычная комнатная температура. Во время периода покоя нужна прохлада (от 10 до 13 градусов).

Влажность

    Нуждается в высокой влажности воздуха. Нужно систематически увлажнять растение из опрыскивателя.

Как поливать

    В период интенсивного роста полив должен быть обильным. При этом не допускайте, чтобы вода в процессе полива оказывалась на клубне. Когда листочки отомрут, полив следует сократить.

Подкормка

    Когда начнут расти свежие всходы, нужно подкормки проводить 2 раз в месяц, используя для этого минеральные, а также органические удобрения (поочередно). Также нужно помнить, что такому растению просто необходимо большое количество фосфора. Для того чтобы клубень в сравнительно короткие сроки набрал массу, потребуются систематические подкормки, при этом удобрение должно состоять из фосфора, азота и калия, которые необходимо взять в соотношении 3:1:2 либо даже 4:1:1. Если клубень довольно большого размера, то в покупную почву для ароидных рекомендуется всыпать перегной (1 часть). Прежде чем вносить в почву удобрение, специалисты советуют ее хорошенько полить.
Картинки по запросу аморфофаллус

Период покоя

    Такому растению просто необходим период покоя. В процессе подготовки к зимовке у него отмирают все листочки. На данный период горшок с цветком рекомендуется переставить в затемненное и достаточно прохладное место. Требуются систематические увлажнения. В последние мартовские дни надо провести пересадку клубней, использую для этого новые горшки большего размера, чем предыдущие. Если на клубне появилась гниль, то его следует достать из почвы. Возьмите очень острый нож и аккуратно вырежьте пораженную часть. Затем нужно провести обработку среза измельченным древесным углем и оставить клубень на 1 день на открытом воздухе для просушки. Затем аморфофаллус можно высадить в свежую землесмесь. Большое количество цветоводов советуют не оставлять клубни на хранение в субстрате. После того как листочки полностью отомрут, надо аккуратно вынуть клубни из емкости, удалить с них субстрат и тщательно осмотреть. Затем нужно отделить дочерние клубеньки. Если имеются мертвые корешки и подгнившие участки, то их следует вырезать очень острым ножом. Места срезов обрабатывают крепким раствором марганцевого калия. После этого клубни нужно положить на хранение в затемненное, сухое и теплое место.

Особенности пересадки

    Пересадку проводят по окончанию периода покоя. Для приготовления землесмеси надо соединить перегнойную, торфяную, дерновую и листовую землю, а также песок, которые необходимо взять в одинаковых долях.

Способы размножения

Картинки по запросу аморфофаллус способы размножения

    Размножить можно семенами, детками, а также поделить клубень.
    Чаще всего размножают детками. Период покоя начинается после того, как листва данного растения увядает. Именно в данное время клубни необходимо вытащить из емкости, удалить с них весь субстрат и отделить дочерние клубеньки. На хранение их помещают в довольно темное, обязательно сухое и теплое (от 10 до 15 градусов) место (на всю зиму). Высадку производят в марте либо апреле.
    Также вполне возможно разделить клубень, но для такой процедуры подходит только тот, что имеет проросшие почки. При этом следует помнить, что на каждой деленке должна присутствовать минимум 1 такая почка. Резать следует очень осторожно, стараясь не задеть почки. Далее нужно провести обработку срезов, и для этого используется измельченный древесный уголь. Оставьте деленки на открытом воздухе для подсушки на 24 часа. После этого произведите высадку в почвосмесь. Полив первое время следует проводить крайне осторожно.
    Очень редко используется семенное размножение. Такой аморфофаллус начинает цвести лишь спустя несколько лет.

Вредители и заболевания


    Как правило, данное растение обладает устойчивостью к вредителям, но на молоденьком листочке может поселиться тля либо паутинный клещ. Если же поливать очень обильно, то на клубнях может появиться гниль.
    Если начинает засыхать лист, то это значит, что растению либо не хватает света, либо весьма скуден полив. Если же окрас листочка приобретает большую контрастность, то это говорит о недостатке света.

Основные виды


Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac)

Картинки по запросу Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Картинки по запросу Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri)

Похожее изображение

Плетистые розы

Картинки по запросу плетистые розы
    Такие растения именуют вьющиеся розы либо розы-рамблеры (Rambler). У данных цветов имеются длинные гибкие побеги, являющиеся дугообразными либо стелющимися. Они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а на их поверхности располагаются шипы. В длину они могут достигать больше 500 сантиметров. Глянцевые кожистые листочки имеют небольшой размер. Цветочки могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, их диаметр, как правило, не превышает 25 миллиметров. 
    Они обладают достаточно слабым ароматом. Цветки входят в состав соцветий, которые размещаются по всей длине стеблей. Цветение у таких растений достаточно обильное, и продолжается оно немного дольше 4 недель. Наблюдается цветения в первой половине летнего периода. Морозоустойчивостью обладает очень большое количество сортов и такие растения способны нормально перезимовать даже под сравнительно легким укрытием. Данное растение появилось на свет благодаря таким видам, как: роза многоцветковая (мультифлора) и роза Вихура.
Похожее изображение
    Лазящие (Climber) либо крупноцветковые плетистые розы (клаймеры) были выведены селекционерами при скрещивании групп роз-рамблеров с гибридно-чайными, чайными, ремонтантными розами, а также с розой флорибунда. Длина стеблей таких плетистых роз может достигать 400 см. Цветочки довольно крупные (диаметр больше 4 сантиметров), и они входят в состав маленьких неплотных соцветий. Цветение обильное. У большого количества сортов цветение наблюдается 2 раза в течение сезона. Цветочки обладают формой схожей с чайно-гибридными розами. Данные цветы сравнительно морозоустойчивы и имеют устойчивость к мучнистой росе.
Картинки по запросу плетистые розы
    Клайминги (Climbing) были образованы крупноцветковыми мутирующими кустовыми розами, а именно: грандифлора, чайно-гибридная, а также флорибунда. Отличие таких растений от производящих видов состоит в том, что они обладают еще более мощным ростом и очень большими цветками (диаметр от 4 до 11 сантиметров), при этом они могут быть как одиночными, так и входить в состав не очень крупных соцветий. Также они отличаются плодоношением, которое происходит в более поздние сроки. Большая часть сортов отличается повторным цветением. Данные растения культивируются лишь в южных областях умеренного пояса, там, где зимний период является сравнительно теплым и мягким.
Картинки по запросу плетистые розы
    К плетистым розам относят виды шиповника, а также несколько сортов садовых роз, ветвящиеся достаточно длинными стеблями. Они имеют прямое отношение к роду шиповник. А пользуются данные растения огромной популярностью в вертикальном озеленении как различных сооружений, зданий и стен, так и беседок. Такие цветы способны украсить как крупное сооружение, так и совсем небольшое. Данные растения широко используются для создания различных конструкций в саду, а именно, колонн, беседок, пирамид, гирлянд, а также арок. А еще они замечательно сочетаются с иными растениями, в связи с этим их популярность ничуть не меньше, чем у комнатной либо кустовой розы.

Ягоды

Картинки по запросу шелковица
    Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–24 вида. Данные растения в природных условиях можно повстречать в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки и Азии. В число видов, пользующихся наибольшей популярностью, входит шелковица белая, ее листвой питаются личинки тутового шелкопряда, их куколки применяют для производства натурального шелка. При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора. В свою очередь Петр I запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалось очень ценной. Плотная, упругая и тяжелая древесина тутовника так же является весьма ценной, в Средней Азии ее применяют для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и бочек.
Картинки по запросу шелковица
    Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.
    Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.
Картинки по запросу шелковица
    Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.
    Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.

Суккуленты


Бригамия

Картинки по запросу бригамия

    Такой суккулент, как бригамия (Brighamia) имеет прямое отношение к семейству колокольчиковых (Campanulaceae). Данное растение еще именуют «гавайской пальмой», так как оно имеет внешние сходства с пальмой, а также его называют «капустой на ножке», «пальмой-вулкан».

Аптения

Картинки по запросу аптения
    Такое вечнозеленое растение, как аптения (Aptenia) является суккулентом и имеет прямое отношение к семейству аизовые (Aizoaceae) либо мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae). Родом такое растение из Африки и Южной Америки.
    Название аптения растение получило из-за бескрылых семян, так, «apten», если перевести с греческого языка, означает «бескрылый». Еще данное растение именуют мезембриантемум, что при переводе с греческого языка значит «mesembria» — «полдень» и «anthemom» — «цветок». Данное название связано с тем, что цветки растения распускаются именно в полуденное время.
    Такой вечнозеленый суккулент имеет стелющиеся мясистые стебли, на которых супротивно расположены мясистые сердцевидные листочки. Маленькие красные цветочки располагаются на концах боковых веток в листовых пазухах. Плод представляет собой капсулу с камерами. В каждой камере находится 1 коричневато-черное семя достаточно большого размера, поверхность которого шероховатая.

Уход за аптенией в домашних условиях

Похожее изображение
    Можно размножить семенами либо черенкованием.
    Высев семян производят поверх песка либо песка перемешенного с легкой почвой (не заглублять). Сеянцы появятся достаточно скоро. После этого емкость с сеянцами переставляют в светлое место, где температура не опускается менее 21 градуса. Поливают крайне аккуратно, так как сеянцы могут легко загнить. Спустя 1 месяц после появления всходов надо провести первую пикировку. В процессе роста молоденькие растеньица пересаживают в индивидуальные горшочки, имеющие диаметр от 5 до 7 сантиметров.
    Прежде чем посадить черенки, их оставляют в сухом затемненном месте на несколько часов для подсушки. Для укоренения можно использовать вермикулит, увлажненный песок либо песок, смешанный с покупной почвой для суккулентов. Также для этой цели подойдет стакан с водой, но в него следует всыпать небольшое количество активированного угля. После укоренения растения пересаживают в отдельные горшочки с диаметром от 5 до 7 сантиметров.